关于老干部发挥作用常态化的思考

关于老干部发挥作用常态化的思考

李沧区委老干部局

退休干部纳入老干部工作的服务管理对象,为老干部工作注入了新的生机和活力,同时形成了一个巨大的银发人才资源库。

一、整合资源,为老干部发挥作用提供机制支持

建立老干部人才信息网。要把开发老干部人才的战略性课题置于经济社会发展的实践中去认识,放在跨越式发展的舞台中去谋划,纳入整体性人才队伍建设的规划中去实施,使老干部人才资源开发工作步入科学化轨道。要依托各类人才市场、人才中介机构把老干部专业技术人员纳入服务范围,面向社会提供老干部专业技术人员发挥作用的信息,方便用人单位自主挑选需求的老干部人才。

二、创新理念,为老干部发挥作用提供引领支持

引导广大老干部围绕经济社会发展中施才展智。一是积极引导老干部充分发挥丰富经验和专业特长,开展专题调研、技术咨询等活动,服务地方经济建设;参与经营管理、招商引资等工作,促进地方经济发展;编著各种科技书籍、专业技术资料,为发展区域经济献策。二是积极引导老干部充分发挥政治优势和威望优势,协助健全民主决策,完善民主监督程序;配合党委、政府畅通社情民意,疏导群众情绪,化解利益矛盾,维护社会稳定。三是积极引导老干部充分发挥聪明才智和潜在价值,加强社会主义核心价值体系教育、网络文化监管,促进青少年健康成长;开展琴棋书画、科学普及、文明健身等活动,推进“文化李沧”建设;投身文明行业、文明社区、文明家庭等创建活动,带头树立良好社会风尚。

三、健全组织,为老干部发挥作用提供保障支持

积极搭建政策上扶持、经费上倾斜、活动上帮助的支持平台。要成立相应的服务管理机构,配备工作力量。采取符合老干部特点的组织设置和活动方式,切实加强老干部党组织建设和思想政治建设;创建和健全各类老年社团组织,把志愿服务社会的老干部聚集起来,让老干部在各个领域尽其才、显其智、展其能,使老年社会组织成为带动老干部发挥作用的重要载体。要依托各级老干部党校、老年大学和周边的大中专院校等培训阵地,向老干部传授各类高新实用技术,不断提升他们参与经济社会建设的技能,增强他们适应社会发展的能力。

四、出台文件,为老干部发挥作用提供政策支持

出台切实可行的相关政策。明确老干部参与经济建设,在资金、技术、物资、税收等方面给予适当优惠,享有科研成果转化的收益。明确老干部通过参与经济社会建设应取得的合理报酬,确保他们的权益受到保护。明确将老干部纳入各类人才奖项评选范围,对做出突出贡献的老干部该重奖的重奖,该立功的立功,该授称号的授称号,激励老干部干事创业。要通过财政补助、单位筹集、社会募捐等渠道,设立老有所为专项资金,为老干部发挥作用提供必需的场地、设施、交通工具等支持,扶持、奖励在课题研究等方面做出突出贡献的老干部科技人员。

五、营造氛围,为老干部发挥作用提供舆论支持

充分开发利用老干部人才资源。要定期组织评选老干部发挥作用的先进集体和先进个人,深入挖掘老干部的典型经验和突出事迹,进行表彰并给予精神鼓励和物质嘉奖。要充分利用广播电视、报纸杂志、互联网络等媒体,多形式、全方位地宣传老干部发挥作用的现实意义、各级领导重视支持老干部发挥作用的经验做法、各个领域涌现出的老干部发挥作用的先进典型。可开办老干部荣誉室,展示先进人物和典型事迹,并制作书集、画集、影集以及刊物,面向社会和老干部发放,以激发更多的老干部在经济社会建设的大潮中,用实际行动续写人生华丽篇章。