加强文化建设 实现文化养老

加强文化建设,实现文化养老

即墨市委老干部局

如何满足离退休干部日益增长的文化需求,提高其生活质量,促进社会和谐稳定,应从以下几方面入手:

一、抓观念,适应形势,树立文化养老新理念

“文化养老”理念的提出关注到了离退休干部的文化生活现状,体现了养老理念的与时俱进。这也就要求全社会特别是我们老干部工作者及时转变观念,多做工作,让“文化养老”成为离退休干部的精神追求。

二、抓宣传,统一思想,调动全社会参与文化养老的积极性

积极创新工作思路,利用各种资源,畅通渠道,积极为离退休干部“文化养老”创设载体,让离退休干部以主人翁姿态充分参与到“文化养老”活动中来。今年即墨市对古城片区进行拆迁改造,恢复即墨千年古城原貌,我们及时组织离退休干部赴淄博、枣庄专门进行考察学习,离退休干部对古城改造提出合理化建议20多条,我们及时汇报给市委,为市委决策提供了合理依据。

三、抓阵地,搭建平台,提升文化养老服务水平

 ()以老干部活动中心为载体,使精神文化生活多样化。一是加强活动中心硬件建设。完善基础条件,改进服务管理,积极推进老干部活动中心建设。二是开展主题系列活动。利用重大节日,组织离退休干部开展举办书画展、摄影展和文艺演出等主题系列活动;结合形势,开展报告会、举办展览等。三是创新日常活动形式。可组织离退休干部与在职干部或青少年联谊开展书画、舞蹈、钓鱼、棋类等各类比赛和活动。四是加强活动室的规范管理和服务。建立健全可行、科学合理的规章制度,用制度规范服务行为、规范工作运行。

(二)以老年大学、老干部党校为基地,使离退休干部“老有所教、老有所学”。一是围绕时代发展开展老年教育。通过多种渠道、多种途径使离退休干部更新观念,掌握新知识、熟悉新技能,与时代同步。二是突出技能培训。在教育内容上突出实用性和针对性,使离退休干部接受现代科技知识,提高技能水平。三是要充分利用老年社团组织,贴近生活、贴近现实、贴近需求,引导组织开展身体力行、形式多样、充满生机与活力的文娱活动。四是秉承“增长知识、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,为离退休干部营造良好的学习环境。

    (三)以发挥作用常态化为牵引,使离退休干部“老有所为”。一是通过加强离退休干部党支部建设,教育引导离退休干部退休不褪色,离岗不离党,做到思想常新、理想永存。二是引导离退休干部找准角色发挥优势。组织引导老同志利用各自的特长和优势,选择适合自身的形式和岗位,力所能及地发挥作用。即墨市农业局组成了“离退休干部科技下乡服务队”,依托农业科技辅导站,对农民和渔民进行科技指导,帮助他们掌握新技术、新要领,受到广大农民和渔民的一致好评。