我市举办老干部协会负责人培训班

    11月27日,全市老干部协会负责人培训班在市干部学院举办。市委老干部局副局长张明到班讲话,副局长刘小玲主持,各区(市)老干部协会会长(副会长)、秘书长和部分街道(镇)老干部协会负责同志等90余人参加了培训。培训班邀请了市委党校教授窦泽秀作了《社会组织规制与发展》辅导报告,市南区、李沧区、城阳区和莱西市老干部协会负责人作了交流发言。

张明在讲话中介绍了全市老干部协会建设的基本情况,分析了当前存在的问题,并就进一步推进老干部协会建设工作提出了要求。一是要明确老干部协会建设的目标要求要以“大组织”理念为引领,实施离退休干部党组织和老干部协会组织全覆盖,强化“四就近”服务,完善保障机制,形成各方积极参与、齐抓共管的工作格局二是要把握老干部协会的组织属性。老干部协会是在各级党委、政府领导下,离退休干部工作部门业务指导下,民政部门社团登记管理机关监督管理下,实施自我管理、自我教育、自我服务的社会团体,要积极组织引导离退休干部开展学习教育、文体活动发挥作用,为党和人民的事业增添正能量。三是要坚持老干部协会建设的发展原则。始终坚持老干部协会与党组织共生双赢离退休干部工作部门、街道(社区)相关在职干部参与管理老干部协会与街道、社区共建共赢老干部协会活动团队灵活管理,老干部协会与社会老年人和群众性文体活动融合互动等五个原则,引领带动更多的老年人参与到各项活动中来,营造和谐的社会氛围四是要推进老干部协会示范点创建工作。采取以点带面、整体推进方法,继续抓实抓好示范点的建设,培树“可看可学可复制”的示范点