文化怡身心 夕阳花正红——“齐鲁夕阳红 五彩中国梦”青岛赛区(黄岛站)掠影

76,由山东省委老干部局、省老龄办、山东广播电视台主办的“齐鲁夕阳红,五彩中国梦”大型文艺展演青岛赛区初赛在黄岛区老年大学盛大开赛。此次活动以发挥离退休干部的示范引领作用、普及老年文化生活、提升广大老年人的艺术素养、助推老干部文化建设为目标,努力打造全省老干部文化养老新品牌,在全社会营造文化养老的浓厚氛围。青岛市委老干部局高度重视,成立活动办公室统一组织调度。经过三个多月的协调筹备,来自各区、市和海洋大学、工商银行等单位共101个节目800多名演员进行了现场表演。经评委现场评判,共有37个节目直接晋级,39个节目作为待定节目参与网络投票,前三名晋级。最终青岛共有40个节目晋级参加复赛,占所有节目40%,初赛晋级比例在全省最高,显示了我市老年人较高的文艺素养。

综观整场演出,节目内涵丰富,以弘扬正能量、展示老同志文化风采为主,既有传统地方特色,又有原创曲目,精彩纷呈、高潮迭起;表现形式多样,包括声音、器乐、舞蹈、走秀、语言、戏曲、健身等十几种形式,满足了不同群体的文化需求;参与人员多,老干部在其中的带头作用强。本次参演的800多名演员中,有活泼可爱的学龄前孩童、有刚退休的50多岁中老年人、有78岁的高龄老演员,老少三代人各显风采;节目水平普遍较高,无论是声乐、舞蹈还是器乐、戏曲,参赛演员都下了很大功夫,展现了较高的艺术水平。比赛由黄岛老年大学60多名演员齐唱《龙的传人》开场,气势恢宏,六声部配合默契,铿锵有力,展现了龙的精气神,弘扬了主旋律;健身类节目表演刚劲有力,充满激情;舞蹈节目选手舞姿优美、技巧娴熟;声乐类节目旋律优美、表现力强;语言朗读类节目故事情节贴近生活、表演娓娓动听;京剧、吕剧等传统戏曲节目老曲新唱,紧跟形势。总之,老同志们用吹拉弹唱、说舞跳秀的多种形式,各领风骚。本次比赛还有一个很大的亮点,就是创新节目多,比如:黄岛的歌舞走秀《珠山杜鹃红》、时装表演《海西边醉夕阳》、朗诵美丽的家园西海岸》,市南的散文诗朗诵《每个人都有老去的时候》、胶州秧歌《猪王娶亲》、李沧的模特表演《前门情思大碗茶》、工商银行的小品《母亲我们回家》等等都是原创节目,贴近当前形势,贴近百姓生活,贴近新时代老同志的所思所想所盼,充分展示了我市广大老干部、老同志热爱伟大祖国、热爱美好生活的文化新风尚,受到广大老同志的热烈欢迎,在社会各界反响热烈。

本次活动由今视直播进行网络全程直播,近400万人点击关注。黄岛电视台党建频道等媒体进行了宣传报导。