关于进一步加强离退休干部服务管理工作的思考


据统计,2013年底,宁波市有退休干部64300人,占老干部总数的比例达97.1%,且退休干部数量以每年7%8%速度增加。随着离休干部数量逐年减少而退休干部数量不断增加,离退休干部队伍发生新的重大变化,退休干部工作出现了许多新情况、新问题。早在2008年,中组部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发〔200810号,以下简称10号文件)明确要求,“各地各部门要从退休干部数量不断增加的实际出发,加强对退休干部的服务管理工作”,“坚持因地制宜,研究切合实际的退休干部管理形式,不断改进和完善退休干部管理办法”。下面根据10号文件精神,结合宁波市实际,就加强退休干部服务管理工作谈谈粗浅看法。

一、当前宁波市退休干部服务管理工作体制和模式

200012月,《中共宁波市委关于切实加强离退休干部工作的意见》(甬党〔200027号)提出,“对退休干部的管理,市人事局要承担全市退休干部的宏观管理职能。在宏观政策指导下,市委老干部局负责机关、事业单位副局级以上退休干部的管理;市人事局负责机关、事业单位处级及以下退休干部的管理”。20036月,宁波市人事局《关于加强机关事业单位退休干部管理工作的意见》(甬人薪〔20039号)规定,“机关事业单位退休干部管理工作,根据中央和省有关政策规定,结合宁波实际,继续实行各级政府(或党委)退管职能部门综合管理、原工作单位直接管理和退休人员自我管理相结合的三级管理体制。” 

根据中央和省、市有关文件精神,结合我市实际,宁波市委老干部局把担任过地市级领导职务的老同志、市委批准退休的机关、事业单位领导干部(含非领导职务)纳入服务管理对象,抓好这部分退休领导干部的政治待遇落实工作。

市直各单位将本单位离退休干部纳入统一服务管理范畴,县(市)区委老干部局除做好离休干部服务管理工作外,还按照当地党委、政府的决定,做好服务管理退休干部工作。主要的体制和模式大体有三种:

1、离退休干部统管:以鄞州区为代表,退休干部管理以宏观为主。

2、承担担任过县(市)区级领导职务的老同志、县(市)区委批准退休的干部的服务管理工作:以江东、镇海、北仑等地为代表,除落实离休干部专有政策待遇外,其余工作内容与离休干部服务管理工作基本一样。

3、其余7个县(市)区老干部工作部门仅明确承担担任过县(市)区级领导职务的老同志的服务管理工作任务。组织离休干部活动、学习时,视情吸纳县(市)区委批准退休的干部参加。

二、退休干部服务管理工作存在的突出问题

多年来,尽管我市各地各部门把退休干部服务管理工作列入议事日程,加强了领导,但随着改革的不断深入,凸现了一些新的问题,主要有以下几个方面:

1、退休干部管理缺乏政策依据。1982年中央下发《关于建立老干部退休制度的决定》,至今已有30多年,但退休干部服务管理没有相应的规定要求,在实际工作中,退休干部的服务管理工作只能比照离休干部的相关政策,各单位在服务管理程度上不平衡,目标管理尺度不明晰,迫切需要建立和完善相关政策规定。

2、退休干部服务管理难度加大。部分退休干部认为自己是组织的人,组织应该做相应的服务管理工作,把他们纳入社区服务管理,是单位在丢包袱,心里失落,有抵触情绪,不愿到社区活动。

3、活动场所设施难以满足退休干部活动需要。由于退休干部居住分散,活动场所不均衡,设施不完善,部分居住地没有活动场所;有的退休干部居住地离原单位远,参加原单位组织的学习、活动不方便,难以满足退休干部活动需要。

4、企业退休干部心理不平衡。随着国家干部人事制度改革的深入,机关、事业、企业实行不同的干部管理制度,企业退休干部不论是退休工资,还是政治待遇,都与机关事业单位退休干部有较大差距,特别是改制、破产企业的退休干部待遇相差更大,导致部分企业退休干部心理不平衡。

5、“两个阵地”建设还不能完全满足退休干部的需要。近年来,我市各级“两个阵地”建设力度不断加大,有的县(市)区新建改建扩建了一批老年大学和老干部活动中心(室),软硬件条件都有了较大改善和提高,但目前“两个阵地”主要保障离休干部和副局级以上退休干部的活动,难以满足一般退休干部参加活动需要。

中共青岛市委老干部局 版权所有
建议使用IE6.0以上浏览 最佳浏览:1024*768分辨率
设计制作开发:青岛亚讯图航网络科技有限公司