“五好”离退休干部党支部创建标准

1、支部班子好。选派党性强、威信高、讲奉献、身体好的同志担任离退休干部党支部书记和委员,建设一个好的党支部班子。做到组织健全,职责明确;制度健全,工作有序;开拓进取,锐意创新;团结协作,作风优良,得到党员群众的广泛拥护。支部委员会能够按时换届,班子成员出现空缺时能够及时增补。推行在职干部党员担任离退休干部党支部委员或联络员工作。

2、党员队伍好。建立健全离退休干部党员经常受教育、永葆先进性的长效机制,建设一支发挥先锋模范作用的离退休干部党员队伍。积极参加政治理论学习,深入学习实践科学发展观,认真学习和深刻理解党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。积极参加形势政策教育,充分发挥老干部党校主阵地作用,巩固发展好党员先进性教育、科学发展观活动取得的理论成果、制度成果和实践成果,自觉把思想统一到中央和省市委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到加快发展、促进和谐、维护稳定上来,努力成为政策法规的“宣传员”、优良传统的“传播员”、道德教育的“引导员”、区情民意的“调研员”、社会风气的“监督员”、和谐稳定的“调控员”、文明家庭的“示范员”。

3、组织设置好。要按照党的十七大对党的基层组织建设提出的新要求,以改革创新精神推进离退休干部党支部建设。针对离退休干部党员队伍人员结构、居住状况等实际,坚持有利于教育管理、有利于参加组织活动和有有利于发挥作用的原则,创新组织设置方式;按照“统分结合、就近便利、灵活多样、注重实效”的要求,创新离退休干部党支部的活动方式;从调动离退休干部党员自我教育、自我管理的积极性出发,创新离退休干部党支部班子建设和制度建设。在继续抓好以单位为依托的党支部建设的基础上,认真研究制定在社区建立健全离退休干部党的组织体系和工作机制,做到哪里有离退休干部党员,哪里就有健全的离退休干部党支部,把离退休干部党支部建设成为组织老同志、凝聚老同志、教育老同志的坚强堡垒。要加强离退休干部活动阵地和学习阵地建设,运用现代信息技术手段和远程教育平台,不断拓展离退休干部社会活动空间,更好地满足离退休干部的精神文化生活需求。

4、活动开展好。要紧紧围绕党委、政府的中心工作,从有益于离退休干部身心健康、延年益寿的目的出发,本着就近学习、就近活动、就近得到照顾和就近发挥作用的原则,把思想教育融入丰富多彩的学习和文体活动之中,以正确的舆论引导老干部,以科学的知识武装老干部,以健康向上的活动鼓舞老干部,以高尚的精神陶冶老干部。要积极为离退休干部党员开展活动创造条件,做到年初有计划、每月有活动,季度有讲评、年终有总结。

    5、群众反映好。加强离退休干部党员同人民群众的联系,本着自觉自愿、量力而行的原则,鼓励和支持离退休干部党员面向社会、面向群众、面向基层参加活动发挥作用;充分发挥党支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,在推动经济社会发展上奋发有为;积极参与创建文明城市、文明村镇、文明社区、文明家庭活动,协助党委和政府做好群众的思想政治工作,及时化解人民内部矛盾,帮助群众排忧解难,在健全社会管理、美化生活环境、维护社会稳定、促进社会和谐中不断有新的作为